こんにゃくゼリーが話題になっている。「製造者には責任がない」というのが正論らしいが、果たしてそうだろうか?こんにゃくゼリー自体「ダイエット目的」に作られた製品。一般食品と並べて販売せず、サプリメントとして販売していれば、よく分からない父母や祖父母でも「買って与える」ことが防止できたかもしれません。
「ゼリー」という名称もイマイチ、混乱の元だったかも?「ゼリー」といえばゼラチンが主原料のお菓子をイメージしてしまい、「噛まずに飲み込める」ものと勘違いしてしまい、幼児や高齢者に与えてしまうケースもあり得るでしょう。
実際に自分も何も知らずに、口に入れなかなか飲み込めず、苦しくなってはき出した経験がありますが、「咀嚼機能」がしっかりしてないと食べられません。同じことは「プチトマト」にもありました。普通の人にとって「プチトマト丸ごと1つ」入れても、何でもないですが、「咀嚼機能」が十分でないと、口の中でごろごろしてうまくかめず、のどへ直行して、苦しくなる。弾力性がないので、思い切れば飲み込むことも出来ますが、案の定老人ホームで事故があり、それからはうちの施設でも、プチトマトは半分にしてくれる。ごろごろしなくなった分、多少はかみやすくなった。
「こんにゃくゼリー」自体は悪いものではないが、一般食品として販売するなら注意書きだけでなく「誰でも食べられる」、「食のユニバーサルデザイン」という発想も必要だと思う。単純に容器の中を4等分するだけでも、だいぶ違うと思う。
「ゼリー」という名称もイマイチ、混乱の元だったかも?「ゼリー」といえばゼラチンが主原料のお菓子をイメージしてしまい、「噛まずに飲み込める」ものと勘違いしてしまい、幼児や高齢者に与えてしまうケースもあり得るでしょう。
実際に自分も何も知らずに、口に入れなかなか飲み込めず、苦しくなってはき出した経験がありますが、「咀嚼機能」がしっかりしてないと食べられません。同じことは「プチトマト」にもありました。普通の人にとって「プチトマト丸ごと1つ」入れても、何でもないですが、「咀嚼機能」が十分でないと、口の中でごろごろしてうまくかめず、のどへ直行して、苦しくなる。弾力性がないので、思い切れば飲み込むことも出来ますが、案の定老人ホームで事故があり、それからはうちの施設でも、プチトマトは半分にしてくれる。ごろごろしなくなった分、多少はかみやすくなった。
「こんにゃくゼリー」自体は悪いものではないが、一般食品として販売するなら注意書きだけでなく「誰でも食べられる」、「食のユニバーサルデザイン」という発想も必要だと思う。単純に容器の中を4等分するだけでも、だいぶ違うと思う。